Produksi Krupuk Rambak Dekoro, Banyuwangi


Created At : 2015-09-16 03:23:02 Oleh : Berita / Artikel Dibaca : 1661

Produksi Krupuk Rambak Dekoro, Banyuwangi

Krupuk rambak yang lebih dikenal dengan krecek bisa jadi menjadi makanan ringan favorit setiap orang apalagi pada saat acara-acara tertentu seperti lebaran, hajatan maupun acara lainnya. Krupuk rambak dibuat dari kulit sapi atau kerbau.  Pengolahan krecek sebagai pelengkap masakan diolah bersama dengan santan dan bumbu rempah lainnya.

Usaha pembuatan Krupuk Rambak di daerah Magelang berada di Dusun Dekoro, Desa Banyuwangi Kecamatan Bandongan. Usaha yang dijalankan oleh sebagian besar warga di Dusun Dekoro sudah berjalan cukup lama dan dilakukan oleh 10 Keluarga. Belum terdapat pengelolaan atas kelompok produksi rambak di dusun tersebut.

Krecek yang dikonsumsi untuk pelengkap sayur berbahan baku kulit kerbau sedangkan untuk pembuatan krupuk rambak terbuat dari kulit sapi.  Bahan baku kulit sapi dan kerbau didatangkan langsung dari Surabaya secara kolektif sesuai dengan kebutuhan bahan baku dari setiap rumah produksi di dusun tersebut.  Di Magelang belum terdapat penjual kulit yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan krupuk rambak.  Harga bahan baku kulit berkisar Rp. 37.000/kg.

Proses pembuatan krupuk rambak memakan waktu berkisar 4 hari.  Dimulai dari tahap perendaman kulit dengan gamping supaya mengembang,  tahap pencampuran bumbu, tahap pencucian, penjemuran, perajangan, perebusan dan tahap yang terakhir adalah penggorengan kulit. Waktu yang dibutuhkan untuk merebus kulit sapi yaitu kurang lebih setengah jam dan untuk kulit kerbau kurang lebih 2 hari. Kulit kerbau membutuhkan waktu lebih lama dikarenakan tekstur yang lebih tebal sehingga memerlukan proses perebusan yang berulang-ulang.  Dalam proses penggorengan dibutuhkan 5 jirigen minyak untuk kulit kerbau dan 3 dirigen minyak untuk kulit sapi.

Dalam menjalankan usaha pembuatan krupuk rambak ini Bapak Sugianto dibantu oleh 3 orang karyawan, dengan pembagian tugas yang berbeda-beda. Pemasaran krupuk rambak atau krecek masih terbatas di area pasar Kalegen Bandongan dan bergantung pada pesanan para pelanggan. Harga krupuk rambak adalah Rp. 100.000,00/Kg dan untuk Krecek Sayur sendiri dibagi menjadi harga Rp. 60.000,00/Kg untuk kualitas sedang dan harga Rp. 120.000,00/Kg untuk krecek kualitas murni.  Perbedaan tersebut didasarkan pada bahan baku yang digunakan yaitu bagian kulit di kepala (kualitas super), kulit kaki, atau kulit ekor.

Contact Person : Bapak Sugiyanto, Dusun Dekoro Rt.001/Rw.003 Desa Banyuwangi Kecamatan Bandongan.

Hp: 087834360806/085868402788

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara